实验安全操作规程-信息技术学院

实训室安全

实训室安全

学院新闻推荐 News

学院动态推荐 News

实验安全操作规程

日期:2019年04月03日 / 人气:

电工电子类实训室安全操作规程

  1. 实验前应认真预习实验指导书和教科书上与实验有关的内容,明确实验目的、任务、交接实验的基本原理。

  2. 每次实验先由教师讲解该实验的原理、步骤、要求和注意事项之后,学生才能开始进行实验。

  3. 实验线路接好以后,小组内自行检查确认无误,再请教师复查后才能通电。学生自己不能擅自接通电源。

  4. 实验电路通电以后,不能用手触摸任何带点部位,拆线时必须先切断电源。

  5. 做实验时要经理集中,认真操作。要个准守“学生实验守则”。

  6. 实验中若发现异常现象(如:声响、发热、焦臭等)应立即切断电源。

  7. 实验中所用仪器、仪表应注意规格、量程,必须按规定条件进行使用。

  8. 实验室不要随意搬动仪器设备。

  9. 实验完成后,应先切断电源。仪器、仪表使用完毕后,一切按钮、按键、开关、档位等都要按有关要求恢复原位。

     

     

    信息技术学院


计算机实训安全操作规程

1、课前供电顺序:科任老师先开总电闸.再逐个开电脑、灯管、抽风机、风扇等分闸。

2、严禁携带移动存储设备、饮料、食品等进入机房。

3、上机前,学生须严格按照指定座位上机,开机前,必须检查机器及其附件是否完好,若发现有异常(如机器人为损坏或东西丢失等)情况,应立即报告科任老师。开机顺序:先开外设,再开主机。

4、上机期间,严格按照实操上机要求进行实操练习,不准私自换位,禁止在机房随意走动、追赶、大声喧哗。

5、上机过程中不允许进行与实验报告无关的任何操作,禁止擅自删除、移动或更改硬盘数据; 禁止私设各种密码; 禁止擅自对计算机进行低格、分区、格式化等破坏性操作。

6、操作计算机时,若出现显示器无图象、机箱内有炸裂或异常气味

等现象时,应立即关闭电源,及时报告科任老师。

7、严禁触摸机房内各种电源和线缆,严禁私自拔插计算机电源或打开电脑主机机箱。

8、下课后,学生要检查是否关机后方可离位。关机顺序:先关主机,再关显示器电源。

9、课后关闭电源顺序:先关闭计算机、再关灯管、风扇等分闸,最后再关总电闸,禁止在计算机设备没有关机的情况下直接关闸。

10、每天下班时要做好机房的常规检查,如设备是否齐全、 是否断电、防盗等工作。如出现问题应及时上报。

信息技术学院



通信物联网类实验实训操作规程

⒈了解实验室供、配电装置、各种计算机和其它网络设备的布置情况以及它们在实验实训环境中的作用和基本功能。

⒉禁止随意动用、更改与实验无关的任何实验设备和网络连接线路。严格执行实验内容规范的操作步骤与方法,遵循常规方法操作计算机及其附属设备以及供配电装置。

⒊未经指导教师允许,不得针对网络服务器进行任何配置性操作以及与实验无关的“写入”操作。

⒋必须在实验内容规定的范围内应用或访问计算机环境中的软件工具和相应组件单元。

⒌禁止随意向任何计算机的系统中私自安装各类软件或应用程序。不得私自更改计算机系统中操作系统、工具软件系统、实验工具系统、实验数据系统、帮助支持系统的配置和数据。

⒍严禁私自携带计算机设备或存储设备与实验设备进行数据交换操作。

 

 

信息技术学院


 


关闭

Go To Top 回顶部