学科特色的实训室准入制度-信息技术学院

实训室安全

实训室安全

学院新闻推荐 News

学院动态推荐 News

学科特色的实训室准入制度

日期:2019年04月03日 / 人气:

电工技术类实训室准入制度

进一步加强实训室安全管理、强化安全意识,维护学校师生人身安全及学校资产安全,特制定电工类实训室转入制度:

1、进入人员需遵守国家法律法规,遵守学校规章制度,遵守电工类实训室安全操作制度。

2、本室对信息技术学院及电气学院师生开放,教师和学生按照安全管理流程进入实验室;学生经过安全教育培训和通过安全规范考试方可进入实训室,教师经过安全培训、仪器操作培训后方可进入实训室。

3、任何外来团体和个人不得携带易燃易爆及酸性物质进入实训室。

4、熟悉防火安全知识,了解火灾发生应急预案,知晓本实训室的应急通道方可进入实训室。

5、熟知电工电子实训室各类仪器的操作规范,掌握用电基本常识触电应急预案方可进入实训室进行实验室在指导教师允许后方可上电。

6、禁止穿短裤拖鞋进入实训室,禁止携带饮料食品进入实训室,课后将垃圾带离实训室。

7、在实验室内打闹、吸烟、破坏设备财务的任课老师或者实验员老师有权让离开本实训室,并上报学校相关职能部门。

8、活动访问团体或个人需经过学院领导同意,了解本实训室的安全管理制度,由专业实验员老师引领进入实训室。

9、外来考试人员除遵守以上规定外,还需遵守国家考试相关对应,携带有效证件进入实训室

10、外来实验设备或实验器材,应遵循防火安全,且不占用消防通道后方可进入实训室。

 

 

 

信息技术学院



计算机类实训室安全准入制度

为了维护实验室使用者的公共利益,保持实验室良好的环境和秩序,特制订以下规定:

  1. 进入人员必须遵守学校的规章制度,必须遵守中华人民共和国关于计算机信息系统安全的有关法律法规。

  2. 本室对信息技术学院师生开放,教师和学生按照安全管理流程进入实验室。学生经过安全考试合格后方可进入实训室,教师经过安全培训后方可进入实训室。

  3. 任何团体或个人不得携带易燃易爆及酸性物质进入实训室

  4. 注意防火安全,严禁在实验室内任何地方吸烟。

  5. 保持实验室内整洁卫生,禁止将食物及饮料带入实验室内,离开实训室时请将垃圾带走

  6. 举止文明礼貌,衣着整齐,禁止穿着背心、拖鞋进入实验室。

  7. 实验室内打闹、吸烟、破坏设备财务的任课老师或者实验员老师有权让离开本实训室,并上报学校相关职能部门。

  8. 活动访问团体或个人需经学院领导同意,由专业实验员或老师引领,进入实训室。

  9. 外来考试人员除遵守以上规则规定外,还需遵守国家相关考试规定,携带证件方可进入实训室。

  10. 外来实验设备实验器材进入实训室的应满足防火安全要求,且不能占用消防通道方可进入实训室。

 

 

 

 

 

信息技术学院




通信物联网类实验室准入制度

为进一步加强实验室安全管理,强化学生的实验室安全与环境保护责任意识,防止和减少事故发生,保障实验室正常有序运行特制定实验室安全准入制度。

一、认真学习学院有关实验室管理、实验器材安全使用及应急预案等相关材料;

二、接受所在实验室负责人针对各自实验室特点的安全教育和培训;

三、接受安全教育和培训的学生需学习《学生实训守则》,方可准入实验室;

四、进入实验室的人员必须熟悉并遵守实验室各项安全规章制度;从事仪器操作前必须认真学习仪器操作规程,熟记安全注意事项;

六、实验室人员在下列情况禁止进入实验室区域进行操作:

1.由于身体原因等所致不适合在实验室工作的其他情况;

2.患传染性疾病人员进入实验室;

3.易燃易爆等物品进入实验室;

4.携带食物、饮品及酒类进入实验室;

5.携带宠物进入实验室;

6.携带与实验无关的电子设备进入实验室;

七、外来参观人员必须经实验中心许可,熟悉并遵守实验室各项安全规章制度方可进入实验室,且必须有实验室相关人员陪同。

 

信息技术学院


 


关闭

Go To Top 回顶部