学院“第四届青年教师教学大赛”

日期:2014年05月05日 / 人气:

——信息技术学院初赛活动

为配合学院“第四届青年教师教学大赛”,进一步加强信息技术学院青年教师队伍建设,提高青年教师业务素质和教学水平,同时为青年教师提供锻炼、展示和学习交流的平台,信息技术学院于4月23日至4月27日举行了“第四届青年教师教学大赛”——信息技术学院初赛活动。
比赛之初,信息技术学院召开了赛前部署会议,罗大伟副院长首先强调了本次比赛的重要意义,介绍了信息技术学院初赛的比赛流程及规则。按45周岁以下专兼职教师的比赛要求,在网络技术、软件技术、物联网、电工电子等9个教研室分别开展讲课和说课比赛,各位青年教师要认真填写教学质量评分表和说课评分表,最后将评分结果汇总,评选出9位教师代表信息技术学院参加学院的教学大赛。他同时也希望本次比赛能够进一步提升信息技术学院的整体教学质量。
本次初赛由各教研室主任主持,学院二级督导全程参与听课。初赛旨在加强青年教师培养,提高青年教师的业务素质和讲课水平,促进青年教师的成长,加强教师间的教学交流。为体现本次初赛的公平、公正、公开的原则,与以往的随堂听课评比方式不同,本次评比采取统一时间、统一地点集中竞赛的方式,教师准备10分钟授课,10分钟说课。评委当场打分并现场公布成绩,竞赛氛围更加浓厚。
经过教研室内部评选,依据讲课、说课环节的评分结果,共评选出宋慧、陈巍、郑茵、王中宝、霍聪、吴交树、孙博玉、王鹏、孙弢9位教师代表信息技术学院参加学院教师教学大赛。

本次初赛为信息技术学院教师提供了一个交流学习的平台,对培养和锻炼教师的教学能力和教学水平起到了很好的作用,对进一步规范、创新教学模式,提高课堂教学质量起到了明显的推动作用。赛后,教师们一致认为本次讲课、说课初赛举办得非常成功,充分展示了信息技术学院青年教师课堂教学的良好风貌,也达到了进行教学交流的目的。