互联网技术专业群开展“大学生职业规划和华为技术助力成长”讲座活动

日期:2016年04月25日 / 人气:

2016年4月13日下午1点,互联网技术专业群协同网络技术协会在教学楼华为网络实训室1609开展了主题为“大学生职业规划和华为技术助力成长”的讲座,邀请到的嘉宾是来自华为授权培训中心大连偌达公司的“双IE”专家级讲师张亮和时代光华教育集团高级讲师、诺达IT培训高级讲师宋立龙,主要面向信息技术学院在校的网络技术专业、计算机应用技术以及通信技术等专业的学生。

首先开始作报告的是宋立龙高级讲师,他从“就业形势分析”、“未来就业方向”和“未来如何赢得竞争”三个方面,从全新的视角阐述了互联网的本质是:“硬件基础设计”连接“软件技术服务”,最后的总结给在坐的每一位同学提出了一个问题:“就业,你真的准备好了吗?”,他从三个方面作为整个报告的结束语:一方面,要练就一身过硬的技能;另一方面,要全面提升个人职业素养;最后,要参加社会职业技能培训。
第二位做报告的是具备思科和华为双IE讲师的张亮带来的“干货”。他首先从企业的角度告诉大家企业的用人需求是“七星珠”——技术、产品、架构、职业、学习、沟通和管理,接下来从现在最热的话题云计算揭示出底层的技术需求,从一个技术从业者的视角挖掘出本质需求离不开网络底层的技术支持,告诫在校生应珍惜大学的基础学科,加强视野的广度和深度,为将来的技术提升和工作做好铺垫。
整个下午的报告现场气氛热烈,时间持续了3个多小时,参加此次座谈会的还有互联网技术专业群的部分专业教师。
互联网技术专业群是信息技术学院重点建设的专业群之一,其下包括计算机网络技术专业、信息安全与管理和计算机应用技术三个主要专业,涵盖的了ICT行业的重要领域,类似的技术讲座和就业指导将有效促进职教规划与产业发展需求对接、职业院校与企业先进技术水平对接以及人才培养过程与生产过程对接,互联网技术专业群表示:只要对学生有帮助,将会继续坚持开展下去。

2016年4月15
                                                                                                         信息技术学院 吴交树