信息技术学院召开教育教学大讨论---专业研讨会

日期:2018年03月14日 / 人气:

信息技术学院2018年3月13日下午12:20在中兴会议室召开分院教育教学大讨论---专业研讨会,学校副院长刘占文同志出席了会议,会议由朱伟华院长主持,信息技术学院二级院领导班子以及11个专业带头人参加了会议。

会议开始学校副院长刘院长提出几点要求和希望:一是希望信息技术学院在新一届领导班子带领下,把信息技术学院各项工作落到实处,发挥引领作用。二是紧密结合学校教育教学思想大讨论会议主旨,深入探索如何提高教学质量,探索因材施教,结合吉林省高职学生学习特征尝试“分层分级”教学改革。最后,刘院长殷切希望信息技术学院能办出特色,为学校的发展做出贡献。
      会上,信息技术学院11位招生专业的专业带头人进行了专业调研汇报,按照朱伟华院长要求,重点找问题,谈解决方法和思路。首先,物联网技术专业带头人信众结合大唐物联网学院和专业问题,通过调研分析就业问题、课程建设改革以及未来面对的新技术等角度进行了汇报;移动通信专业带头人孙鹏娇副院长提出行业面临的转型问题,在校企合作、实训室建设专项、专业方向改革和实验员管理等方面进行了汇报;电子信息工程技术专业带头人常兆盛重点在课程改革、课程标准以及中高职衔接等进行了汇报;动漫专业带头人李雪冰通过对省内和省外的动漫产业调研分析,在招生、课程改革、师资培养、专业规模、实验室建设进行了汇报;数字媒体专业带头人孙炳欣提出希望学校成立专门的消息合作办公室并在具体流程、制度管理、团队、记录等方面重点阐述;移动应用开发专业带头人刘志宝在现有实训条件、企业合作的问题、企业用人标准和学校教学标准问题、人才引进等方面进行了汇报;软件技术专业带头人罗大伟副院长结合省内和省外在高职院校、企业及学生三个方面在分层教学、课程改革、课程整合、强化专业素养课、大赛成果转化、课程标准改革于应用模式结合尝试、师资培养等几个方面进行了深入汇报;计算机应用技术专业王鹏老师在企业交流、培养目标、教学模式等方面进行了汇报;计算机网络技术专业带头人戴微微在校企合作、企业实习和人才培养方案改革等方面进行了汇报;信息安全与管理专业带头人吴交树分析了信息安全行业背景结合省内和南方一线区域信息安全从业人员现状,在专业定位、职业培训、校企合作、地方服务以及人才引进等方面进行了汇报。
分院领导班子全程认真听取了汇报,朱伟华院长表示,分院全力支持解决专业带头人提出的各项问题,并重点在人才引进、实习就业质量、NIT考试工作、学生分层培养等方面做了工作部署;最后,王凯书记进行了总结:本着学习态度参加此次会议,下一步分院领导班子将深入研究所有专业建设存在的问题,深入推进党建工作与教育教学工作深度融合,实行党员标杆管理模式,努力打造“六个一”活动即研读一部精典书籍、关爱一个特殊群体、接受一次党性教育、开展一项志愿服务、帮扶一名困难学生、争做一名优秀共产党员以及开展“三亮”行动等,希望全员上下齐心协力把信息技术学院做好做强。