信心技术学院召开“三节”教育主题班会

日期:2017年05月04日 / 人气:

为了进一步加强学生厉行勤俭节约、反对铺张浪费的精神,加强生态文明理念和资源环境国情教育,把节能环保、生态文明纳入社会主义核心价值体系和教育体系,大力推行节约型校园建设,教育引导学生树立“节约光荣、浪费可耻”的意识,养成良好的行为习惯。根据我分院的实际情况按照一下几个方面进行交流。

1. 引导学生从小事做起、从自己做起,逐步养成节约的行为习惯

2. 要持续开展光盘行动,引导学生将节粮行动落到实处,最大限度减少食品浪费。

3. 动员学生积极参与节电节水活动,促使学生养成及时关水、关灯习惯,杜绝长流水和长明灯现象。

4. 珍惜粮食。用餐时吃多少取多少,不剩饭菜,不浪费每一粒粮食,继续开展倡导就餐光盘行动;

5. 节约用水。避免大开水龙头;用完水后,要及时拧紧水龙头;见到滴水的龙头,及时关闭;发现水电设施损坏及时告知学校后勤部门。

6. 倡导循环用水、一水多用,养成节约水资源、爱护水资源的好习惯。提倡自备水杯,少喝瓶装水;洗澡时用淋浴方式,并使用节水型浴头,尽量节约自来水。

7. 节省用电。合理使用电器,用后及时关闭并切断电源。随手关灯,人走灯灭,避免“长明灯”;教室人少时,关闭部分灯;光线充足时,不要开灯。

8. 放学离开之前,请关闭电器的电源,彻底杜绝浪费现象。

9. 节约纸张,提倡双面打印、本子双面使用,保护森林资源。

10. 少用或不用一次性制品(木筷、纸杯、纸巾等),减少垃圾。进行垃圾分类,回收资源。购物时提倡用环保袋不用塑料袋。

11. 注重节水、节电宣传。不仅身体力行,而且要带动身边的同学、朋友、家人共同参与节水节电行动,及时制止浪费水电的行为。

尽量选择步行、骑自行车或者乘坐公交车辆,节能减排。