信息技术学院第二课堂开展“传承孝道”主题实践活动

日期:2018年11月04日 / 人气:

为了切实加强和改进学生思想道德建设,加强中华民族传统美德教育让学生在实践中体验、感悟孝道,以积极向上的道德风貌促进学生,培养孩子高尚情操。信息技术学院利用晚自习时间邀请基础部办公室主任、副教授王珂菲老师,于10 月 8 日10 月 26 ,为全体18级学生分六批次第二课堂开展了“传承孝道主题实践活动。

活动中王珂菲老师以渊博的学识、极具感染力的授课风格,从唤醒意识催萌孝心回报父母奉献孝心两方面为同学们上了一堂生动的文化课。课堂上同学们积极回答问题,课堂氛围活跃。同学们真切地感受到了孝的力量,认识到了孝敬父母是社会公德,纷纷表示要认真学习努力锻炼技能,用成绩回报父母回报社会

通过此次活动的开展,学生的思想品质有了很大的提高。今后工作中要发挥学生在感恩中的主导作用挖掘感恩教育的内涵。把感恩教育活动向家庭延伸让学生进一步深化感恩教育,学会感恩。

以下是课程主要内容:

一、唤醒意识,催萌孝心

百善为先,孝为德之本。孝敬父母, 尊长敬老,历来是中华民族的传统美德。然而痴心父母古来多,孝顺儿孙见多少?现今独生子女多,从小娇生惯养,不敬父母,把年老的父母视为累赘,甚至辱骂、殴打、虐待、不善待老人。孝道观念之所以在年轻一代心中淡薄,关键是在道德教育上的放松。所以我们今天要恢复在人伦道德规范体系中的重要地位,有必要加强对师生的孝道文化教育。教师们把古今中外孝敬父母的故事、身边的典型事例融入孝行教育活动中,唤醒孩子们的意识,催萌孝心,进而把爱父母爱家庭的感情扩大到爱他人、爱学校、爱家乡、爱社会、爱祖国的崇高境界,最终实现思想道德的提高。

二、回报父母,奉献孝心

许多孩子肤浅地以为尽孝道似乎应该是长大以后的事情,他们感性地以为孝敬父母就是让父母享受优越的物质生活。殊不知,孝顺父母,应该从小时候做起,从小事情做起;

尽孝道不光是让父母享受优越的物质生活,更重要的是从心理上、精神上关爱父母。我校组织全体队员认真学习了学校下发的活动方案, 推出了孝言行动(即:进门忙问候出门打招呼睡前道晚安

分别说再见”“谢谢爸爸妈妈等)、礼让孝举(看电视让频道、就餐让座位、吃菜让佳肴等)、回家五个一(给父母端一杯茶,给父母说一句感谢的话,给父母洗一次脚,帮父母做一次家务,陪长辈聊一次天)。假期三件事(送父母一件小礼物、帮父母当一天家、写一篇孝敬内容的日记)孝心活动,从孝行抓品行,以孝心培养责任心。