我院学子在2021年全国职业技能大赛“电子产品设计及制作”赛项中喜获佳绩

日期:2021年06月22日 / 人气:

2021年6月18日至6月20日,全国职业院校技能大赛高职组“电子产品设计及制作”赛项在山东烟台职业学院进行,共有来自全国各省市、自治区的27支队伍参加比赛。由我院王中宝、常兆盛两位老师指导的20移动互联学生李建泽、刘建、张天清代表吉林省参赛荣获团体三等奖。

赛项涵盖电路分析设计技术、模拟电子技术、数字电子技术、嵌入式(单片机)技术、图像识别技术、自动控制技术等学科的知识点,检验参赛选手在模拟真实的工作环境与条件下实现对电子产品(机器人技术)在规定设计方案(规定原理图与结构要求)下的工艺能力和职业素质,包括对常用电子产品制作工具的应用、电子产品的辅助设计能力、电子产品软硬件调试能力、电子产品的加工方法和工艺的操作技能、电子仪器仪表的使用、现场问题的分析与处理、团队协作和创新能力、安全、环保等意识。

赛前,指导教师对学生进行了为期1个半月的封闭训练。竞赛期间,三名同学配合默契,沉着应对,在高强度的比赛中完成了竞赛任务,包括电子线路PCB板绘制、功能线路板焊接、三自由度机器人控制系统装配、控制程序软件编写、固定线路板排故及综合调试。参赛学生发挥出了应有水平,展示了风采,充分展现了我院技术能力和对学生的综合能力培养。赛后,及时对赛项进行总结,为后续教学工作和下一步竞赛工作指明了方向。