我院学子在2018年全国职业院校技能大赛 “嵌入式技术应用开发”赛项中喜获佳绩

日期:2018年05月28日 / 人气:

527日,全国职业院校技能大赛“嵌入式技术应用开发”赛项在西安航空职业技术学院开赛,共有来自全国28个省、市、自治区的95支代表队参加了本次比赛。经过12个小时的激烈角逐,我校参赛团队以扎实的专业技能和顽强的拼搏精神在全国95支参赛队中脱颖而出,荣获本次大赛全国二等奖。

“嵌入式技术应用开发”赛项紧随嵌入式技术领域的最新发展趋势,重点考查电子电路设计、嵌入式微处理控制、传感器应用、无线传感器、移动互联技术、Android应用开发、机器视觉、智能语音控制、RFID应用技术等嵌入式技术核心知识和核心技能。我校参赛队由信息技术学院刘金明、闫淼为指导老师,鲁俊达、李晶晶、田英男三名同学为参赛队员。在规定时间内,我校参赛队完成了功能电路板的焊接、组装、调试和排障,并成功进行了硬件控制程序编写和Android应用开发,经过全天的紧张比拼,在产品组装和调试、应用开发和赛道任务功能实现等环节发挥出色,得到了国赛评委专家和兄弟院校的高度评价和认可,最终成功夺取团体全国二等奖殊荣。

该赛项检验高职电子信息类学生在模拟的真实情景环境下对嵌入式技术应用开发的工程实践能力和创新能力,加强学生对嵌入式技术开发相关知识的理解、掌握和应用,培养学生的动手能力、团队协作能力、创新意识和职业素养。

学院高度重视专业技能大赛,不断创新机制体制以赛促教、以赛促学,学院领导在参赛团队组建、比赛经费、专用设备购置等环节给予重要支持。从今年一月份开始,指导老师和选手就开始了精心准备,发扬持续作战的竞赛精神,紧张有序地进行各项设计开发和制作工作,精心制订参赛方案,科学合理地安排训练任务,为本次竞赛优异成绩获得奠定了坚实基础。本次全国二等奖的获得,充分彰显了学院的教育教学成果和学生职业技能水平。