学院师生赴图们市水南村开展大学生“学习筑梦”实践活动

日期:2018年11月05日 / 人气:

为丰富学院社会实践活动,使大学生接触社会、了解国情、增长才干,进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,切实提升实践育人成效, 11月1日,由学院党委书记靳国庆书记带队,师生共计30余人,赴图们市石砚镇水南村开展了大学生“学习筑梦”实践活动。

11月2日上午,在水南村村委会举行了吉林电子信息职业技术学院大学生研学基地授牌挂牌仪式,靳国庆书记与水南村支部书记罗哲龙(十九大代表)共同为大学生研学基地授牌。靳国庆书记发表了讲话,他首先感谢水南村村支书罗哲龙书记、驻村第一书记姜云东书记对学院实践活动给予的大力支持。水南村为国家授予的新时代传习实践基地,学院作为第一批前来研学的学校,深感意义重大;作为第一批前来研学的学子,更是深感荣幸。靳国庆书记还对今后学院大学生社会实践活动提出要求和希望,他要求,职能部门要科学谋划、精心组织、不断创新;他希望,同学们要珍惜机会,积极参与展示风采活动。此次社会实践活动,紧扣“学习筑梦”这一主题,使学院的社会实践内容更加丰富,更具层次性、系统性,更好的发挥了专业特色,满足社会的需求,提高实践活动的实效性和育人效果。

仪式结束后,同学们参观了2010年以来水南村的发展历程,水南村响应国家政策开展脱贫项目的成果。短短几年水南村发生了翻天覆地的变化,在水南村民俗文化讲堂,罗哲龙书记为学校师生讲解了十九大精神,并结合水南村实际情况,总结了目前存在的问题,明确了今后一段时间水南村发展方向。

同学们在水南村副主任金国星的带领下参观了运动场、君子兰花卉种植基地、凤梧水库。在凤梧沟(洞)战斗纪念碑前,全体师生集体默哀,金国星主任向在场的广大师生介绍了打响延边反日武装斗争的第一枪的凤梧沟战役。为表达对先烈们的敬意,同学们朗诵了精心准备的《少年将成为一道风光》。

下午,在文化活动社,同学们亲身体验了朝鲜族文化,制作打糕、腌制辣白菜、与当地村民共同举行了一场研学交流文艺汇演。

通过此次“学习筑梦”实践活动,同学们体验了朝鲜族民俗文化,开阔了眼界,同时更领略到了水南村村民积极向上、团结奋进、攻坚克难脱贫致富精神,对同学们今后人生道路的发展有着重要意义。

思想政治理论课教学部郑宝主任、信息技术学院相关领导参加了此次“学习筑梦”实践活动。