推进振兴老东北,改革思想强担当——信息技术学院开展第四次政治理论学习会议

日期:2018年11月07日 / 人气:

为深入贯彻落实习近平总书记推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神和强化解放思想推动高质量发展建设大讨论的实质内涵,按照学院党委部署要求,2018年11月7日下午1点,在机电大楼510党员活动室,召开信息技术学院全体教师第四次政治理论学习会议,学院副院长刘占文出席了此次学习会议,会议由信息技术分院院长朱伟华主持,分三个阶段内容进行研讨学习。

第一阶段,朱院长带领全体教师从“四个自信”方面深刻解读了习近平总书记考察东北三省重要讲话精神的认识和体会。他指出,习近平总书记的重要讲话与“四个着力”“三个推进”一脉相承,是贯彻新发展理念、推动高质量发展、实现全面振兴的行动指南和根本遵循,体现了对东北的亲切关怀和大力支持,明确了新时代东北振兴的历史使命,进一步坚定了加快推进振兴发展的信心和决心。他强调,要充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义,深刻理解和准确把握总书记重要讲话的丰富内涵,把学习领会好、贯彻落实好总书记重要讲话精神,坚持学深悟透、融会贯通,内化于心、外化于行,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,确保总书记重要讲话精神在教育事业上落地生根。

第二阶段,根据学院《关于开展解放思想推动吉林推动学院高质量发展大讨论活动的方案》,结合工作实际,朱院长对解放思想大讨论活动进行了动员,对各阶段工作任务进行了安排部署。他指出,要强化政治方向引领,开展解放思想推动高质量发展大讨论是克服振兴发展深层次矛盾问题必须用好的有力武器,是凝聚全面振兴、全方位振兴思想合力和工作合力必须抓好的紧迫任务。他强调,要牢记总书记嘱托,解放思想,振奋精神,鼓足干劲,开拓进取,要善于运用科学思维指导思想大解放,坚持问题导向,运用系统思维,树牢底线思维,更好助推实践、引领发展。

第三阶段,全院教师围绕解放思想大讨论学习课题,结合教育工作实际,分组展开讨论。讨论中,各组成员就学习认识当前高校意识形态工作的严峻性和必要性各抒己见,并形成了教育大讨论的总结性报告。此次大讨论的有力开展,对今后的教育教学工作中政治意识和大局意识的增强,青年学生社会主义核心价值观的培育工作有着积极性作用。

刘占文院长在会议总结中要求,全院教师要把总书记重要讲话精神纳入理论中心组学习的核心内容,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,切实做到统筹兼顾,在解放思想中转变思路、抓住机遇、跟上时代,不断开辟教育教学的新境界,进一步推动学院教学工作的具体实效转化,以新气象、新担当、为学院的教育发展书写崭新篇章。