匠心传承,教学相长 ——信息技术学院教师专业技能大赛

日期:2019年11月14日 / 人气:

进一步调动教师教学的积极性,强化教学理念和方法,提高教学质量,促进教师专业平台的纵深发展,A2019年11月13日,信息技术学院教师专业技能大赛分别在机电大楼、实训楼开赛。本次赛项包括通信工程线缆制作赛项、Web前端应用软件开发赛项和电子产品焊接与装配赛项。
Web前端应用软件开发赛项在实训楼512教室开赛,北华大学王钢副教授担任此次竞赛的裁判,负责对竞赛的各环节进行跟踪记录与成绩评定。Web前端应用软件开发赛项为个人赛,吸引了移动应用开发专业群下辖的软件技术教研室、移动应用开发教研室的10名教师前来竞技。赛项主要涉及的知识与技能包括:HTML、CCS、JavaScript语法;MySQL数据库的应用;MyBatista与数据库连接的配置;设计及实现基于Restful风格的Web服务接口;利用开发工具完成Web前端页面开发等内容。经过2个小时的激烈角逐,白玉羚老师荣获总分第一名,郑茵老师荣获总分第二名,李航宇老师荣获总分第三名。

通信工程线缆制作赛项在机电大楼412教室开赛,共有来自移动通信专业的11名教师参赛,三名企业教师担任此次竞赛的裁判。竞赛的内容包括光线切割、光纤熔接、光纤性能测试。经过2个小时的激烈角逐,裁判通过完成时间、制作工艺、制作性能指标等方面对参赛选手的完成情况进行评判。张书瑞老师荣获总分第一名,李可老师荣获总分第二名,孙妮娜老师荣获总分第三名。

电子产品焊接与装配赛项在实训楼2312教室开赛,共有来自电子信息专业群的10余名教师参赛,信息技术学院副院长孙鹏娇担任此次竞赛的裁判。赛项的内容包括常用电子产品制作工具的应用,电子产品的加工方法和工艺的操作,电子仪器仪表的使用、现场问题的分析与处理、质量管理与成本控制、安全、环保等意识等。经过2个小时的激烈角逐,刘刚老师荣获总分第一名,王中宝老师荣获总分第二名,王侃老师荣获总分第三名。

沙场练兵,教学相长。教师技能大赛是推进专业队伍成长的催化剂,也是落实高校课堂的新举措。本次教师技能竞赛,参赛教师各司其能,尽展风采。通过此次教学技能大赛,进一步激发了教师践行“工匠精神”的主动性,有效提升了师资队伍的内涵建设,对锤炼教学基本功,掌握现代教学方式方法,提升教学能力和专业人才的培养质量起到了积极的推动作用。